miércoles, 21 de diciembre de 2011

Qué te dice Facebook si detecta que usas un Perfil para tu empresa

A un cliente le ha llegado un email de Facebook avisándole de que usar su Perfil para comunicar como lo haría una empresa va contra la normativa establecida. Como se trata de un texto tipo sin referencias específicas al cliente, he pensado que es interesante compartirlo para que así veáis lo que siempre decimos por activa y por pasiva: los Perfiles NO son para empresas. Si tú, empresa, quieres estar en Facebook, hazte una Página. 

Hola,
De acuerdo con la Declaración de derechos y responsabilidades, los perfiles de Facebook solo deben representar a personas. Usar un perfil para representar una marca, un negocio, un grupo o una organización es una infracción de estas normas. Los perfiles que representan mascotas, ideas u otros objetos también están prohibidos. Tu cuenta podría ser inhabilitada si infringe estas normas.
Si deseas que tu marca, negocio, grupo u organización esté presente en Facebook, convierte tu perfil en una página. En este proceso, todos los amigos de tu perfil se convertirán en admiradores de tu página (es decir, personas a las que les gusta la página). La cuenta asociada con tu perfil también se transformará en una cuenta comercial, desde la que podrás administrar tu página y tus campañas de publicidad.
Antes de convertir tu perfil en una página:
- Designa a un nuevo administrador para cada uno de los grupos que gestionas. Cuando tu perfil se convierta, perderás los derechos de administrador de tus grupos.
- Descarga la información de tu perfil. Puedes descargar un archivo con los mensajes enviados y recibidos y todas las fotos y videos que has subido a Facebook. Para obtener más información, haga clic aquí: https://www.facebook.com/help/?page=18830
Para convertir tu perfil en una página, haz clic en el siguiente enlace y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla:
http://www.facebook.com/pages/create.php?migrate
Para obtener más información sobre el proceso de conversión de un perfil en página, visita:
http://www.facebook.com/help/?page=18918
Gracias por tu colaboración.
********
User Operations
Facebook

lunes, 19 de diciembre de 2011

Desaparece definitivamente el FBML

Pues eso, que a partir del 1 de enero de 2012 el FBML desaparecerá definitivamente. Así lo dicen los señores de Facebook:
Deprecating FBML FBML will no longer be supported as of January 1, 2012. Aside from security and privacy related bugs, we will not fix any bugs related to FBML after January 1, 2012. On June 1, 2012 FBML endpoints will be removed from Platform 

jueves, 15 de diciembre de 2011

El otro buscador de Páginas de Facebook

Facebook proporciona una herramienta bastante útil para buscar Páginas. Básicamente es lo mismo que usando el buscador tradicional, pero digamos que este es más visual.

Además, te permite segmentar las búsquedas por Todos, Música y Personas. Fíjate también que poniendo el cursor sobre cada imagen, ya nos da la opción de 'Me gusta', de modo que se agiliza el proceso de hacerte Fan.

miércoles, 14 de diciembre de 2011

Evitar que todos los usuarios puedan agregarte como Amigo

Hace poco me encontré con un usuario cuyo Perfil no daba la posibilidad de enviarle una solicitud de amistad.

Si quieres configurar así tu cuenta, ahí va una rápida explicación. Tenemos que seguir estos pasos:

  • Configuración de la privacidad
  • Cómo conectas
  • ¿Quién puede enviarte solicitudes de amistad?, y en ante esta opción elegir 'Amigos de amigos'. 

Un Fan duplicado

Siempre que pongo capturas de pantalla procuro tapar los nombres y las fotos de las personas para respetar la privacidad de los usuarios, pero en esta ocasión me tendréis que permitir que no lo haga. Y es que así es la única forma de que apreciéis lo que os quiero contar.

No sé si alguna vez os ha pasado a vosotros, pero yo me encuentro con que una Página que administro tiene dos Fans... que son la misma persona. La misma foto, el mismo nombre e incluso el mismo número de ID.

¡Ay, Facebook y sus errores!

martes, 13 de diciembre de 2011

¿Este negocio es tuyo?

Después de escribir el post sobre Facebook Places: ¿Por qué aparecen ubicaciones repetidas? me di cuenta de que todavía queda mucho que contar sobre el tema, así que voy a señalar algunas cosas más. Como os comentaba, puede ocurrir -y ocurre- que una empresa se encuentra con que la ubicación de su negocio ha sido geolocalizada por los usuarios con distintos nombres, de forma que puede resultar un poco confuso encontrarte con tantos "places" sobre una misma ubicación. Primer problema.

También ocurre que si te incorporas como usuario a Facebook dispuesto a montar una Página de tu empresa y te encuentras con que ya existen todos esos "places", bueno, no da buena imagen, ¿verdad? Segundo problema.

Por todo esto, Facebook da la posibilidad de que solicitemos como nuestros todos esos lugares. Cuando encontramos uno, lo que tenemos que hacer es pulsar en el botón '¿Este negocio es tuyo?' que aparece en la columna de la izquierda. A partir de ahí, es una cuestión de seguir los pasos que se indican. Probablemente, se nos pedirá que verifiquemos de alguna forma que realmente somos los dueños de este negocio mediante facturas telefónicas o de luz, dando un número de teléfono... Este proceso puede durar quién sabe cuánto, pues por mi experiencia sé que igual me tarda un día como una semana. Además de que eso de que Facebook te avisará... Nada de nada.

Y, bueno, ¿qué pasa cuando hemos pasado por todo este rollo? Pues que ese "place" se convierte en una Página (sí, sí, en una Página), con su contador de Fans, sus estadísticas, su mapa de Bing, etc.

A partir de ahí, haremos con esas Páginas lo que queramos: mantenerlas, borrarlas, fusionarlas... Eso ya depende de los intereses que tengamos.

lunes, 12 de diciembre de 2011

Control de seguridad:Confirmación de identidad

Recientemente me he encontrado con un verdadero problema: iba a crear una pestaña para una Página y a eso que me fijo que había una vieja pestaña de FBML estático. Al pulsar sobre ella, me pregunta si realmente quiero agregar esta aplicación y después de aceptar, Facebook me 'deslogea' y me pide que introduzca un código de seguridad -que ha mandado al número de teléfono vinculado al Perfil- para confirmar mi identidad. El problema se ha agravado más si cabe por que los sms que me enviaba Facebook no incluían el código de seguridad.

El mensaje de Facebook es el que podéis ver en la imagen o a continuación:
Por favor, completa este control de seguridad. Los controles de seguridad nos ayudan a que Facebook sea un entorno sin spam en el que puedes confiar.
Introducir el código de confirmación
A la vista de esto, pulsé en el botón 'Enviar código'...

Se ha enviado un código al siguiente número: ***********
Cuando recibas el código de confirmación, introdúcelo a continuación para demostrar que la cuenta te pertenece.
Volver a enviar el código
Y llegaban sms, sí, pero con un mensaje que NO incluía el código. Cada vez que pulsaba a 'Volver a enviar el código' me llegaban todavía más sms que, de nuevo, no incluían el código.

A los dos días, Facebook me ofreció la posibilidad de que me dieran el código por una llamada telefónica... pero cada vez que la elegía, me avisaba de que el sistema estaba saturado y que volviera a intentarlo más tarde.

No había forma de conseguir el código y, por tanto, no podía acceder a mi Perfil. Una desgracia, ya que además administraba varias aplicaciones con esa cuenta.

A los siete días, me llegó por fin un código de verificación... y al ponerlo, ¡Facebook me dice que ya ha caducado! Curiosamente, minutos después me envió OTRO código más y este sí que funcionó. ¡Fin de la historia!

Algunos apuntes:

  • Si queremos saber por qué se nos pide esto, podemos ir al servicio de ayuda de Facebook referido a la confirmación de identidad.
  • No nos volvamos locos pulsando el botón 'Enviar código', ya que probablemente cuantas más veces le hacemos, peor. 
  • El servicio telefónico, bueno, tengo entendido que solo funciona en EEUU. En España, no. 
  • Seamos pacientes. Muy pacientes.