Mostrando entradas con la etiqueta seguridad. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta seguridad. Mostrar todas las entradas

miércoles, 22 de febrero de 2012

Límite de amigos alcanzado y ¿Conoces a esta persona?

En este post voy a hablar de dos mensajes que nos pueden aparecer cuando vamos a enviar una solicitud de amistad.

En la imagen de la derecha tenemos un mensaje que dice "Límite de amigos alcanzado". Esto aparece enviamos la solicitud a un usuario que ya tiene 5 mil amigos. Ese número es el límite de contactos que podemos tener con un Perfil personal en Facebook. Ante esto no podemos hacer nada: es ese usuario el que tiene que borrar amigos para dejar espacio a otros nuevos. De todos modos, es raro el caso de que uno tenga tantísimas amistades.

En la imagen de la izquieda tenemos un mensaje de aviso que nos dice: "¿Conoces a esta persona?". Es el mensaje de aviso que nos alerta de que Facebook entiende que estamos enviando solicitudes a usuarios que no conocemos.  Digamos que este es el primer aviso: "ojo, que estás haciendo algo raro". El segundo paso se puede decir que es el bloqueo temporal de las solicitudes de amistad.

Aprovecho para recordaros también cómo evitar que todos los usuarios puedan agregarte como Amigo.

lunes, 20 de febrero de 2012

Bloqueo de los mensajes privados

Tengo que reconocer que me gusta llevar a Facebook al extremo... solo para ver cómo reaccionaría ante lo que se puede considerar spam. Siempre es bueno saber qué capacidad de reacción tiene.

Siguiendo con los post dedicados a la seguridad, nos encontramos con que el envío de mensajes privados también puede ser bloqueado si enviamos muchos en poco tiempo -cuesta estimar cuánto exactamente.

El mensaje que Facebook nos da es: "Tus mensajes están bloqueados temporalmente para evitar el envío de correo no deseado (spam)."

viernes, 3 de febrero de 2012

Bloqueo temporal de las solicitudes de amistad

"Al parecer, has enviado solicitudes de amistad a personas que no conoces, así que no podrás enviar más solicitudes de amistad durante 2 días".

Este es el mensaje que aparece cuando envíamos muchas solicitudes de amistad a usuarios que Facebook considera que no conocemos.

Esto no es un bloqueo como tal, pues nos permite seguir estando en esta red social.

Para ello, ponemos un tick donde dice "Entiendo que enviar solicitudes de amistad a desconocidos en Facebook está prohibido" y pulsamos en 'Siguiente'.

A continuación, Facebook nos da tres opciones -mirad en la imagen, que transcribirlo todo es muy laborioso. Yo he elegido la opción "Cancelar todas mis solicitudes de amistad pendientes".

Por último, Facebook nos da un tercer mensaje agradeciéndonos la cancelación de las solicitudes. A partir de aquí, podemos seguir sin problemas, solo que durante un par de días no podremos volver a enviar solicitudes de amistad.

miércoles, 1 de febrero de 2012

Qué es Protege tu cuenta

El otro día entré en una Página que había creado algún tiempo y de la que ya ni me acordaba. Me llamó la atención que en la columna de la izquierda aparecía el ítem 'Protege tu cuenta'.

He aquí la explicación que nos da Facebook:

Bastan unos cuantos pasos para probar que estás autorizado para representar a este negocio, lo que evitará que cualquiera reclame tu página. 

Cuando pulsamos sobre este botón nos aparece un cuadro de diálogo que dice
  • Se necesita solo unos pasos para demostrar que estás autorizado para representar a este negocio y evitar que alguien más reclame esta página o se adjudique derechos administrativos sin tu permiso.
  • Si verificas que eres un representante oficial de esta página, también podrás utilizar funciones adicionales que solo están disponibles a los administradores de página confirmados.

lunes, 12 de diciembre de 2011

Control de seguridad:Confirmación de identidad

Recientemente me he encontrado con un verdadero problema: iba a crear una pestaña para una Página y a eso que me fijo que había una vieja pestaña de FBML estático. Al pulsar sobre ella, me pregunta si realmente quiero agregar esta aplicación y después de aceptar, Facebook me 'deslogea' y me pide que introduzca un código de seguridad -que ha mandado al número de teléfono vinculado al Perfil- para confirmar mi identidad. El problema se ha agravado más si cabe por que los sms que me enviaba Facebook no incluían el código de seguridad.

El mensaje de Facebook es el que podéis ver en la imagen o a continuación:
Por favor, completa este control de seguridad. Los controles de seguridad nos ayudan a que Facebook sea un entorno sin spam en el que puedes confiar.
Introducir el código de confirmación
A la vista de esto, pulsé en el botón 'Enviar código'...

Se ha enviado un código al siguiente número: ***********
Cuando recibas el código de confirmación, introdúcelo a continuación para demostrar que la cuenta te pertenece.
Volver a enviar el código
Y llegaban sms, sí, pero con un mensaje que NO incluía el código. Cada vez que pulsaba a 'Volver a enviar el código' me llegaban todavía más sms que, de nuevo, no incluían el código.

A los dos días, Facebook me ofreció la posibilidad de que me dieran el código por una llamada telefónica... pero cada vez que la elegía, me avisaba de que el sistema estaba saturado y que volviera a intentarlo más tarde.

No había forma de conseguir el código y, por tanto, no podía acceder a mi Perfil. Una desgracia, ya que además administraba varias aplicaciones con esa cuenta.

A los siete días, me llegó por fin un código de verificación... y al ponerlo, ¡Facebook me dice que ya ha caducado! Curiosamente, minutos después me envió OTRO código más y este sí que funcionó. ¡Fin de la historia!

Algunos apuntes:

  • Si queremos saber por qué se nos pide esto, podemos ir al servicio de ayuda de Facebook referido a la confirmación de identidad.
  • No nos volvamos locos pulsando el botón 'Enviar código', ya que probablemente cuantas más veces le hacemos, peor. 
  • El servicio telefónico, bueno, tengo entendido que solo funciona en EEUU. En España, no. 
  • Seamos pacientes. Muy pacientes. 

sábado, 3 de diciembre de 2011

Cómo activar y desactivar la navegación segura

Si te encuentras con una aplicación que todavía no tiene el certificado de seguridad (SSL) y quieres acceder a ella sin problemas, lo que puedes hacer es desactivar la navegación segura de tu Perfil.

Para ello ve la Configuración de tu cuenta, pulsa en Seguridad y desactiva la casilla Navegación segura.

Una vez has accedido a la aplicación y has terminado de hacer uso de ella, puedes volver a activar la seguridad.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Qué es el Captcha

El captcha es un sistema de seguridad con el que se comprueba que realmente hay una persona intentando acceder a un servicio y no una máquina.

Los captchas son utilizados para evitar que robots -también llamados spambots-, puedan utilizar ciertos servicios como Facebook.

La típica prueba consiste en que el usuario introduzca un conjunto de caracteres que se muestran en una imagen distorsionada que aparece en pantalla. Se supone que una máquina no es capaz de comprender e introducir la secuencia de forma correcta por lo que solamente el humano podría hacerlo.

viernes, 7 de octubre de 2011

Acceso seguro (https) obligatorio a las aplicaciones de Facebook


Hace un par de semanas leía en Trisocial que se van a tener que adaptar las aplicaciones de Facebook a los nuevos parámetros de seguridad de esta red social.

No sé si recordáis que hasta ahora, cuando accedíamos a una aplicación aparecía un mensaje que nos advertía de que para continuar, había que hacerlo de forma no segura, o sea, sin https. El tema es que por cuestiones de seguridad, Facebook obliga desde el 1 de octubre de 2011 a que para acceder a estas aplicaciones hay que hacerlo de forma segura, bajo https.

Así pues, las aplicaciones que estén adaptadas seguirán funcionando con normalidad, mientras que las que no hayan sido adaptadas dejarán de funcionar.

En la imagen que acompaña este post podéis ver el mensaje que salta cuando una aplicación no está adaptada todavía.

El texto dice:
 Secure browsing is not supported
 Esta aplicación todavía no soporta la navegación segura (HTTPS).
 Más información
 Go to Apps Dashboard