martes, 15 de noviembre de 2011

Cómo agregar una Aplicación a una Página de Facebook

Vamos por partes.

Todas las Aplicaciones de Facebook tienen una Página propia, ¿ok? Es lo que Facebook llama "la página de perfil de la aplicación".

Por ejemplo, he encontrado una Aplicación que se llama 'Consum Bienvenida', cuya Página es esta.

Si queremos agregar esta Aplicación a nuestra Página o Fanpage, lo que tenemos que hacer es, en esa Página de la Aplicación, pulsar donde dice 'Agregar a mi página'.

Al hacer esto, aparece un pop-up que lista todas las Páginas que administramos y elegimos a la que queremos añadir la Aplicación.

Hecho esto, vamos a la Página y comprobamos que ahora hay una nueva pestaña, que en este caso se llamaría 'Consum Bienvenida'.

ACTUALIZACIÓN: Las páginas de aplicaciones ya no existen. 

lunes, 14 de noviembre de 2011

Problemas para subir imágenes a Facebook

Generalmente, el servicio de carga de fotos de Facebook funciona bastante bien, pero en ocasiones te puedes encontrar con un mensaje de error. Y lo peor de todo es que cuesta entender el motivo de la razón.

Por ejemplo, a mí me ha pasado que voy a subir una foto con unas dimensiones de
206 por 626 píxeles y Facebook me avisa de que no es posible subirla. Acto seguido, aumento ligeramente las dimensiones tanto de ancho como de altura, vuelvo a intentarlo y, ahora sí, Facebook acepta la imagen.

A la vista de esto, cabe pensar que el problema es que esa imagen era muy pequeña, pero en cambio, sí que puedo subir una imagen con unas dimensiones de 100 por 70 píxeles. Esto no parece tener mucho sentido.

domingo, 13 de noviembre de 2011

Cómo verificar tu cuenta de Facebook mediante sms


Voy a seguir hablando de cómo verificar la cuenta o perfil de Facebook... concretamente, mediante un sms o mensaje de móvil.

Es muy sencillo. El primer paso es ir a esta página, donde veréis una imagen como la que os muestro a la derecha de este texto. Seleccionáis vuestro país -en mi caso es España- y en el campo en blanco, escribís vuestro número de teléfono. Por último, tenéis que pulsar en Confirmar.

Acto seguido, la página cambia y se muestra otra en la que se dice que se ha envido un código de confirmación a ese teléfono. Así pues, revisad vuestro teléfono, donde debéis haber recibido un sms con un código, el cual tenéis que escribir en un campo en blanco. Una vez introducís ese código, vuestra cuenta ya está verificada. De hecho, si volvéis a ir a esta página de verificación de la cuenta, veréis un mensaje que dice 'Tu teléfono móvil ha sido verificado correctamente.'

Ahora voy con las típicas dudas existenciales sobre este tema:
  • "¿Cuánto tiempo tarda en llegar el sms?" Por mi experiencia sé que igual te llega en pocos minutos... como que NUNCA te llega. Mola, ¿verdad?
  • "¿Y si por error borro el sms... se puede volver a pedir un código de confirmación?" Sí, se puede. Vuelve a entrar en esta página y fíjate que tienes la opción de 'Reenviar código'. Pulsa ahí y, EN TEORÍA, te deberían volver a enviar un sms. 
  • "No me ha llegado el sms. Pero es que además, se me ha cerrado la sesión y ya no me deja entrar si no es insertando el código de activación que no he conseguido que me llegue al móvil". En este caso, tienes un gran problema xD

sábado, 12 de noviembre de 2011

Cómo recuperar los mensajes perdidos en el plug-in social Comments

Anteriormente, había hablado de los problemas con los enlaces en el plug-in social Comments y ahora voy a hacerlo de otro fallo que he detectado en este servicio que ofrece Facebook para publicar comentarios.

Ya estaba al tanto de que algunos mensajes desaparecerían por arte de magia. Un usuario de Facebook publicaba un mensaje en una cajetilla de Comments y al pulsar en alguna de las opciones para ordenar los comentarios, su mensaje desaparecía. Pero ¿cómo es posible esto? La verdad es que no lo sé. Como se suele decir, "los caminos de Facebook son inescrutables".

Sin embargo, la solución para recuperar ese mensaje perdido en el Limbo es MUY sencilla: después de haber publicado el mensaje en la cajetilla de Comments, en tu muro personal se ha generado un mensaje -con lo cual, tienes claro que no se te ha ido la olla y realmente publicaste ese mensaje. Pues bien, lo que tienes que hacer es darle un 'Me gusta' y así aparecerá -ahora sí- tu mensaje en la cajetilla Comments.

¡Tachán!

viernes, 11 de noviembre de 2011

La previsualización de los enlaces

En esta ocasión os voy a hablar de algo que a mí siempre me ha intrigado un poco: ¿qué pasa si publico un enlace en un mensaje que responde al mensaje creado por el administrador? ¿Y qué pasa si es el propio administrador el que publica un mensaje en ese hilo de conversación y pone un enlace?

Lo tendremos claro con un par de ejemplos. Fijaos en la imagen de la derecha. FNAC España publica un mensaje dentro de un hilo de conversación creado por la propia FNAC España y pone un enlace. ¿Qué ocurre entonces? Pues que se genera una previsualización de ese enlace. Al hacer esto, el administrador tiene la opción de eliminar esa previsualización o de dejarla; en este caso, la ha dejado, de forma que los usuarios no solo ven en el enlace, también una imagen y una breve descripción. Esto es importante porque como se suele decir, "más vale una imagen que mil palabras" y es más fácil que el usuario haga clic si ve una imagen.

Ahora vamos con el otro ejemplo, por lo que visitamos la Página de la CNN. La CNN publica un mensaje que tiene más de 300 comentarios y entre ellos encontramos uno de un tal Mike Undi Clinton. Lo primero de todo es fijarnos en que como el mensaje es tan extenso, Facebook da la opción Ver más' para, obviamente, ver más. Pero también la de 'Expandir previsualización' con la que, efectivamente, se previsualiza el link -en este caso, un vídeo de The Big Bang Theory. Por último, nos damos cuenta de que si ponemos varios enlaces, el que se previsualiza es el primero de todos.



jueves, 10 de noviembre de 2011

Bing traduce al español las Páginas de Facebook en inglés

Hace poco me encontré con una Página de Facebook que viene en inglés. Antes, tenía que leerla en el idioma de Shakespeare, pero ahora Facebook incluye un servicio de traducción cortesía de Bing.

Junto al mensaje, aparece un anuncio que dice 'See translation' y en el que debemos pulsar para que dicho mensaje nos aparezca al instante en español.

Después de la traducción, viene un anuncio que nos aclara que ha sido una 'Traducción de Bing', frase que incluye un enlace a esta página de Microsoft.

miércoles, 9 de noviembre de 2011

Cómo verificar tu cuenta de Facebook

Ya se sabe que en Facebook hay muchos, pero que muchos, usuarios falsos. Consciente de ello, Facebook exige que verifiques tu cuenta si deseas hacer ciertos movimientos como crear una aplicación, ser Fan de una Página o enviar varios mensajes privados en poco tiempo... además de que evitas los molestos captcha. Por ejemplo, fíjate en la imagen que viene a continuación: cuando intentamos crear una aplicación desde una cuenta no verificada, Facebook nos detecta y nos avisa de que no es posible.

Si tu cuenta no está verificada, estás un tanto limitado. Por tanto, si esa cuenta es la que vas a usar a nivel personal, lo mejor es que la verifiques. Y si la vas a utilizar para temas profesionales, ¡también!

Generalmente, durante el proceso de alta de tu cuenta de Facebook se te solicitará que la verifiques. Si creaste tu cuenta hace tiempo, pero todavía no la tienes verificada, es posible que Facebook se haya "despistado" y ya no te avise de ello habitualmente.

Para verificar una cuenta hay dos formas:
Personalmente, te puedo decir que en su momento verifiqué mi cuenta de la primera forma -allá por 2009- y no hubo ningún problema, pero me consta que hay personas a las que nunca les llegó el sms, por lo que tuvieron que introducir el número de la cuenta bancaria... y en un caso, Facebook mandó un cobro de 20 céntimos de euro. ¡Esto es verídico!

Sea como sea, lo mejor es que verifiques la cuenta. Si necesitas registrar un usuario falso por cuestiones de trabajo, echa mano del teléfono de una persona que no vaya a registrarse en Facebook.