jueves, 31 de mayo de 2012

viernes, 18 de mayo de 2012

Plug-in social Comentarios, paso a paso

En este post voy a hablar, una vez más, del plug-in social 'Comments' o 'Comentarios', ahora analizando a fondo el funcionamiento.

Esta caja de comentarios tiene un aspecto idéntico para todos los usuarios, pero para el administrador son visibles unas cuantas opciones.



  • Con el botón 'Comentario abierto', el administrador ve todos los comentarios que son públicos, o sea, que son visible por todos los usuarios. 
  •  Con el botón 'Vista del moderador', ve los comentarios que están "detrás", pendientes de moderación. Como apunte, decir que el proceso de aprobar los comentarios puede ser un coñazo, ya que Facebook solo muestra 10 mensajes y hay que pulsar varias veces en el 'Ver más publicaciones' para ver todos los mensajes.

Ahora fijémonos en que junto a cada comentario publicado hay varios botones, entre ellos uno que dice 'Moderar'. Si pulsamos ahí, se muestran tres opciones: 

  • 'Ocultar el comentario': Si lo ocultamos, el mensaje es borrado. Ya sé que suena raro, pero es así.
  • 'Bloquear usuario': Obvio, ¿verdad?
  • 'Resaltar comentario': Esto sirve para lanzar un comentario al primer puesto, sin importar que haya sido publicado antes o después que otros comentarios. 
Si volvemos a fijarnos en la primera imagen de este post, veremos que a la derecha se muestra el botón 'Configuración', también visible solamente para el administrador. Ofrece muchos datos y opciones:

  • ID de aplicación:  simplemente, el número de la aplicación. 
  • Moderar los comentarios de la aplicación: pulsando aquí vamos al panel de desarrolladores, concretamente a la herramienta de moderación de comentarios de TODAS las aplicaciones que tenemos. Personalmente, no suelo ir allí para moderar los comentarios, pero entiendo que puede ser útil cuando manejamos varias aplicaciones o un volumen muy importante de comentarios. 
  • Creadores de la aplicación: simplemente, el nombre del creador de la aplicación. 
  • Moderadores: permite añadir otros usuarios como moderadores. Es útil para repartir el trabajo. 
  • Modo de moderación: aquí tenemos dos opciones:
    • 'Hacer todas las publicaciones públicas en forma predeterminada'.
    • 'Permitirme aprobar cada comentario antes de ser publicado'. Si eligimos esta opción, los comentarios los encontraremos en 'Vista del moderador' y allí tendremos que ir aprobándolos. 
  • 'Lista negra': palabras que queremos prohibir.

miércoles, 16 de mayo de 2012

ING Direct: Aplicación Quién te da más por menos

Hace tiempo que no hablo de aplicaciones molonas que voy encontrando, so...

Aquí tenemos la aplicación Quién te da más por menos, de ING Direct, que determina qué persona es la que más te quiere en base al número de comentarios, 'Me gusta', etiquetas... "Sin duda, eso es amor" dice.

Básicamente, la dinámica consiste en que una vez pulsamos en el botón 'Empezar', la persona que vemos en pantalla va pasando unas hojas, en las cuales vienen escritas unas frases bastante graciosas, que generan curiosidad, que crean expectación... Y es que la aplicación coge datos de nuestro perfil y adapta los mensajes, de forma que hace referencia a páginas de las que somos fans, a amigos nuestros... Finalmente, muestra el nombre de esa persona que, se supone, es la más nos quiere.

Después de haber pasado por esta curiosa experiencia, la aplicación nos invita a compartir en Facebook y/o en Twitter.

En fin, que estamos ante una acción de engagement entre la marca -que es visible, pero se mantiene un poco al margen-, de generar buen rollo con los usuarios...

Se trata de una aplicación hecha en Flash, con el pro de que visualmente es muy chula pero con la contra de que no es visible en dispositivos con iOs (iPad, iPhone, etc.). También se aprovecha todo el ancho que ofrece actualmente Facebook, de forma que es todavía más atractiva.

Tiene musiquita de fondo -algo demasiado habitual en los "flasheros", qué le vamos a hacer- pero se puede quitar fácilmente. Y además, por suerte, no es molesta.

Por supuesto, se puede acceder a ella desde la fanpage de ING Direct España, en la que encontramos la típica pestaña con una imagen que cambia cuando pulsamos en 'Me gusta', mostrando entonces otra imagen. Vamos, el clásico truco para captar fans. Lo que sí es un poco novedoso es que en esa segunda imagen, se dan dos opciones para acceder a la aplicación: con Facebook y con Twitter. Esto es que si pulsamos en la opción de Facebook, simplemente nos instalamos la aplicación... mientras que si pulsamos en Twitter, nos registramos con nuestra cuenta de Twitter.

martes, 15 de mayo de 2012

Cómo poner una pestaña en una página

Anteriormente, os había hablado de cómo añadir pestañas para publicar contenido propio, ¿recordáis? Lo dicho allí sigue teniendo validez a día de hoy, pero voy a añadir algunos datos más.

Bien, yo no os voy explicar aquí cómo hacer una aplicación, ni cómo alojarla, ni qué datos hay que darle a Facebook... Todo eso, si acaso, lo dejamos para otra ocasión.

Voy a centrarme en un paso en concreto: cómo poner la pestaña en la fanpage, o sea, cómo hacer que en la página aparezca una pestaña en la que pulsaremos y nos llevará a una landing page -en la cual habrá el contenido que sea.

Vamos a coger esta url

https://www.facebook.com/dialog/pagetab?app_id=YOUR_APP_ID &display=popup&next=YOUR_URL

y donde dice YOUR_APP_ID pondremos el número completo de la ID de la aplicación que hemos desarrollado.

Para saber el número, tenemos que entrar en el panel de desarrolladores de Facebook, buscar nuestra aplicación y veremos que junto a "App ID/API Key" viene un número muy extenso... Pues eso es.

Además, YOUR_URL lo sustituiremos por la dirección de la aplicación. Recordemos que la aplicación está alojada en un servidor y tiene una dirección propia. Ejemplo: http://www.nombredelaaplicacion.nombredelservidor.com/

De esta forma, nos aparecerá un mensaje como el que veis en la imagen, preguntándonos a qué pagina -de las que administramos- queremos agregar esta pestaña. Simplemente, pulsamos en el menú desplegable y elegimos cuál.

lunes, 14 de mayo de 2012

Cómo hacer que una aplicación no sea visible

Una opción útil para los desarrolladores de aplicaciones en Facebook es 'sandbox'. Activando esta opción, la aplicación solo será visible para los desarrolladores. Así, evitamos que "ojos curiosos" accedan a ella antes de su lanzamiento -algo importante cuando trabajamos en grandes proyectos para grandes empresas, que velan mucho por cumplir a rajatabla la estrategia marcada.

Tenemos que ir al panel de desarrolladores de Facebook, dentro de 'Configuración' pulsar en 'Advanced' y, finalmente, en 'Sandbox Mode' habilitar o inhabilitar la visibilidad de la aplicación.

jueves, 10 de mayo de 2012

Configuración de la privacidad vs. Aplicaciones

Veamos...

Hemos desarrollado una aplicación de Facebook, ¿ok?

Y como ya sabréis, cuando el usuario va a acceder a ella por primera vez, se le pide que acepte la solicitud de permisos (actualmente, pulsar donde dice 'Ir a la aplicación').

Pero fijémonos en las dos capturas de pantalla que acompañana estas líneas: mientras que en una aparece marcado 'Todos', en la otra pone 'Amigos'. Y en ambos casos se trata de la misma aplicación, solo que accediendo desde dos cuentas diferentes.

Ahora os explico. 

Generalmente, cuando desarrollamos una aplicación es para generar VIRALIDAD. Pepito participa en una aplicación, pulsa en un botón, esto genera un mensaje en su muro, aparece en el News Feed, es susceptible de ser visto por los amigos... Pero puede pasar que según la configuración de la privacidad del usuario, esa viralidad se vea limitada.

Según esa configuración, la aplicación muestra la opción 'Todos', 'Amigos' u otros.

Y eso es que si está marcado 'Todos',  el mensaje que se genera en tu muro puede ser visto por TODOS. Que si está marcado 'Amigos', lo pueden ver nuestros amigos. O que si está marcado 'Solo yo', SOLO nosotros podemos verlo.

En este paso -el que veis en las imágenes- el propio usuario puede decidir qué quiere. Pero siendo realistas, dudo mucho que los usuarios modifiquen nada. Y de cambiarlo, será para poner 'Solo yo', fusilando esa viralidad.

Desgraciadamente, no podemos hacer nada contra esto.

Así es que si accedemos a una aplicación, y tenemos una configuración de la privacidad bastante liberal, la aplicación mostrará 'Todos'. Pero si hemos modificado la configuración para limitar lo que compartimos, la aplicación mostrará 'Amigos' o incluso 'Solo yo'. Todo depende del nivel de hermetismo de nuestra cuenta de Facebook.

Aprovecho para decir que la configuración de la cuenta también puede ser el causante de que el botón 'Me gusta' no genera un mensaje automático en el muro.

Por último, y ante la inevitable pregunta de qué configuración exactamente es la que produce estos efectos, es una ardua faena con la que todavía no me he puesto. Pero algún día...